欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>学习教育>>正文
金山先生的家训充满爱国豪情
2017-08-16 15:20  

 

1974616日,在保山蒲缥镇北边方家寨,有一位头戴旧鸭舌帽的90来岁老的人颤颤巍巍地挥笔写下了一张告诫子孙的家训:“我多年谋生海外,凡我同胞均视之亲骨肉,外人欺辱如遭刀割,我心恨之入骨,愤而不平。国难八年,我一心献国,国亡即家败……”这位“国难八年”“一心献国”的老人就是著名的爱国侨领梁金山先生,现在在梁金山故居的展室里还有这份家训的影印件。

 

梁金山先生于1882年出生在蒲缥方家寨的一个贫苦农民家庭,他幼年丧父,19岁到缅甸谋生,23岁具备了一定的财力并掌握了冶炼技术,在腊戍南渡与英方合资办银厂,几年以后成为有名的实业家和华侨首领。

 

 1931918日,日本帝国主义突然发动对东北的武装侵略。国难当头,梁金山先生积极投身抗日运动,领导旅缅华侨开展抵制日货的斗争。熟知国民党的不抵抗政策使日军得以迅速占领整个东北。其后日本一面成立伪满州国,一面又在上海发动了一二八事变。事变后,驻防上海的蔡廷锴将军领导的十九路军积极抗战。梁金山先生在缅甸积极响应上海民众开展的捐献运动,捐资四千两白银,支援十九路军打击日寇,保卫上海。1934年,梁金山先生捐献了五千两白银,资助抗击日寇保卫北京古北口的宋哲元部队。193777卢沟桥事变。梁金山先生在缅甸组织领导了缅甸华侨抗敌后援会中华民国缅甸救国联合会宣传抗日。将80辆汽车和1架飞机捐献给抗战,并坚持每月捐100盾卢比直至抗战胜利。当时国民党中央派给云南省的救国公债,他一个人就购买了一半还多。为了拯救祖国,为了中华民族的独立,梁金山先生倾家散财,辛劳奔波,被国民党中央授予模范党员的称号。

 

 1941年日军大举南侵,太平洋战争爆发,切断了由海防经滇越铁路通往中国的运输线,使国外大量援华军用物资积存缅甸仰光。梁金山先生为了拯救中华民族于危亡时刻,不惜自己大半辈子积创的家业,除了派自己的金光汽车公司全力抢运外,还雇佣了80多辆其他公司的汽车参与抢运抗战物资。日军知道他积极抗日,又是华侨领袖,将他列为重点缉捕对象。四月的一天,由五人组成的一支日军空降小分队突然悄悄地在眉苗附近的山林着陆,在汉奸的引导下,摸进邦海梁金山先生的家中。因一贯朴素的梁金山先生当时着一身蓝色粗呢旧西装,头上是一顶旧鸭舌帽,日军眼睛灰暗,看不出真正的金山,误认为他是佣人,就喝问他梁金山在哪里?梁先生镇静从容地回答:梁老板回国开会去了。随即又机智的告诉日本鬼子,前方驻着一个英军团,吓跑了这个日军空降小分队。当天夜里,梁先生召集全家,收拾细软,抛弃了在缅甸的不动产,星夜兼程返回正处于危难中的祖国。

 

 194154日,日军飞机轰炸保山县城,居民伤亡惨重,幸存者逃往山区,一时间繁华的保山城变得萧条凄凉。为了稳定民心,恢复城区商贸,梁金山先生受中国远征军之托,率先在保山县城从事商业贸易,经营百货和食盐。

 

 1943年,全国金融中心内移到昆明,梁金山先生为了充实战时财政,辅助国内经济建设,增进侨胞福利,他筹资1500万元在昆明建立了侨民银行公司(后称中国侨民银行),积极为抗战的最后胜利做贡献。

 

 梁金山先生一心献国,为了抗战的胜利倾尽家产,耗尽心血。当晚年时有人问他:你为抗日战争捐过多少钱?他却铮然回答:你我都是炎黄子孙,国家兴亡,匹夫有责,为了永保祖国和人民安宁幸福,你我应该把一切献给祖国,出于一片真诚,从来也不记账哪!

 

———好一个炎黄子孙,好一个一心献国的抗日侨领。

 

                                          (隆阳区政协办公室 刘义马)

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1