欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>政协动态>>正文
市政府召开市人大代表建议和市政协提案交办会议
2021-04-30 16:28 蒋好武、陶珍菊  保山市政协提案委

       4月30日,市政府召开2021年市人大代表建议和市政协提案交办会议,市委常委、副市长贾德忠讲话,市政协党组副书记、副主席苏正平,市人大常委会秘书长李正新分别作要求,市政府秘书长庄宇主持会议。市委、市政府督查室、市直党群和政府系统有关部门参加会议。

       贾德忠对去年的建议提案办理工作给予充分肯定,同时指出了工作中存在的问题和不足,要求各承办单位坚决树牢以人民为中心的发展思想,紧紧把握办理工作高质量发展要求,以实干实效奋力开创今年建议提案办理工作新局面。要深入调查研究,准确把握人大、政协和人大代表、提案者及人民群众对政府工作的期望和要求。他要求,要充分沟通协商,坚持“先协商,后答复”,凝聚共识、推动工作;要抓实重点任务,严格按照“四个一”工作制度(一个工作方案、一次联合调研、一场面商会议、一份情况报告)有序推进重点建议、重点提案办理工作;要持续跟踪问效,定期进行“回头看”,以钉钉子精神逐件抓好落实,并及时向人大代表、提案者反馈推进落实情况;要推进结果公开,积极稳妥做好办理结果公开工作,主动接受人大代表、提案者和人民群众的监督;要加强业务培训,确保业务科室熟悉办理工作程序规定、承办人员成为办理工作的行家里手。

       苏正平强调,市政协四届六次会议及闭会后审查立案,集中反映了全市发展所需、民生所向、社会关切和群众期待,各承办单位要把办理提案放在发展社会主义协商民主的全局中来把握,决不是“可办可不办”“办好办坏一个样”,更不是“额外负担”。各承办单位要加强沟通协商,通过“请进来”召开会议,“走出去”登门拜访,邀请参加调研以及电话联系等方式,建立与委员的“直通车”,弄清委员提提案的初衷,共商解决问题的办法,努力在沟通交流中增进理解、凝聚共识、寻求对策、推动工作;要重视成果转化,着力在求实效上下功夫,切实把提案办理作为改进工作的契机,更好地与履行自身职能、完善相关政策结合起来,打通办理成果转化“最后一公里”,努力使委员履职成果得到体现;要提高办理复文质量,做到四个讲清楚,即对于已解决的问题要把办理过程和结果讲清楚,对列入计划解决的问题,要把解决问题的计划和时间讲清楚,对列入计划逐步解决的,要把目前的困难和解决问题的思路讲清楚,对无法解决的问题要把限制条件和原因讲清楚。


 

      会上,市政协四届六次会议及闭会后审查立案的177件提案分别交由党群和政府系统有关部门办理(其中党群系统办理24件,政府系统办理153件)。

 

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1