欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>政协动态>>正文
【县(市、区)政协】“协商在基层”解民忧办实事
2021-10-09 17:17 杨冬梅  龙陵县政协

“靠山吃山开拓创新谋发展,精益求精永跟党走致富路”,这是石斛加工户李国祥在新改造的规范化加工厂贴的对联,为了感恩党和政府,他说:“协商基层,实实在在为老百姓解决难题,为我们石斛加工户带来了春风,看到了希望。”协商在基层是推进基层协商民主的重要方式,是为民办实事的“重要渠道”、党委政府的“好帮手”、人民群众的“连心桥”、委员履职的“新平台”,紧盯百姓身边的操心事、烦心事、揪心事,为基层解决一些实际问题,让基层群众得实惠。


近年来,龙陵县围绕“绿色、生态、安全、健康”的发展理念,在产业结构调整中大力扶持发展特色优势产业,其中以紫皮石斛为主导的特色优势产业不断发展壮大。2020年全县紫皮石斛种植总面积达1000万平方米(折合大田面积33370亩),实现石斛鲜条产量4000吨、农业产值5.6亿元。建设连片面积50亩的石斛野生种植县级示范园1个,建设盆景石斛花卉种植园1个,设立龙陵紫皮石斛省外营销点2个,培育规上企业8家,专业合作社36户,带动当地农民就业5万余人,龙陵县已成为全国紫皮石斛生产第一县。省委和市委高度重视石斛产业发展,提出了要把石斛打造成为“全国绿色食品牌”和“全省百亿元产业”,石斛产业迎来了发展的春天。但就目前来看,石斛产业还存在种植技术不够过硬、标准不够规范、质量不够高等问题,尤其是石斛枫斗加工群众文化素养不高、技术不够精湛,群众仍然以粗放式、个体分散加工为主,组织化程度较低,体制机制不够健全,对石斛行业发展不利。

近日,在龙山镇河头社区和尹兆场社区召开协商石斛枫斗统一规范化集中加工议事会议事会第一次协商会议。本次协商议事会以“提升石斛枫斗加工组织化程度,实现石斛枫斗规范化集中加工,巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴”为主题,围绕实现全社区石斛枫斗统一规范化集中加工、完善石斛枫斗统一规范化集中加工规章制度、开展技术培训,提高群众加工水平,提升枫斗质量为议题,提出了“达成共识、保障场地、建立机制、政策扶持、措施保障、强化培训”六项措施。社区议事会成员和相关代表结合议题建言献策,县市场监管局、县林草局、石斛协会等部门根据职能对协商提出的意见建议进行表态发言。最终,参与协商人员对所提议题达成了共识,并表决通过协商议题。社区就加快推进协商结果落实作表态发言,县政协领导现场指导了此次会议,并作了点评。

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1