欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
峰会迎挑战 发展献良策
2009-04-15 07:49  

 

   政协全会是政协参加单位和政协委员参政议政的峰会。今年一月十一日至十五日,市政协召开二届四次全会,参会者来自中共、民主党派、人民团体、文学艺术、科技、教育、体育、新闻出版、少数民族、宗教等届别,共286人。他们从事的职业不同,但都为着一个共同的目标————为发展与民生建言献策。

   他们以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕市委抓项目、扩内需、调结构、保增长,着力保障和改善民生,保持经济平稳增长和社会和谐稳定的总体部署和人民群众普遍关心的重大问题,精心选题,深入调研,积极利用提案形式履行职能。

   全会期间提出提案132件,其中,各民主党派、工商联、政协专委会提案46件,占34.8%;委员联名提案46件,占34.8%;委员个人提案40件,占30.3%。提案涉及经济建设方面73件,占提案数的55.3%;教育、科技、文化、卫生、体育方面41件,占提案数的31.1%;党群、政法、民族、宗教、精神文明类提案18件,占提案数的13.6%。

   提案涵盖的主要内容:一、“三农”问题。主要内容有:统筹城乡经济社会发展,推进社会主义新农村建设;加强农村交通、水利等基础设施建设,改善农民生产生活条件;调整农业和农村经济结构,完善优农惠农政策,加大农业投入,提高农业综合竞争力,增加农民收入;强化返乡民工再学习、再就业工作,拓宽民工创业渠道;重视农村社会矛盾调处,加强农村基层组织建设等。二、应对国际金融危机,保增长、扩内需、调结构问题。主要内容有:抓住国家扩大内需机遇,加强基础设施项目前期工作;建立保山民营银行,设立扶持民营中小企业发展专项基金,缓解民营企业融资困难;减轻企业负担,给予民营企业出国经营政策支持;扩大内需项目向民族地区倾斜;引导和支持保山市骨干企业整合上市等。三、关注民生问题。加强城市环境卫生管理,整治商贩占道经营、“摩的”营运,确保人民群众出行安全,治理城区环境污染,关注快餐业食品安全,加强对新农合药品价格监督,切实解决群众看病贵等问题。

   政协提案将对政协履行职能、促进保山经济社会发展、政善民生、建设和谐稳定的新保山作出新的贡献。

                 (作者系市政协提案法制委调研员 杨龙双)

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000155号