欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
对乡镇农村基层政协委员应给予多关照的建议
2009-04-15 07:55  

编者按:

   政协保山市委员会共有政协委员321人,据有关资料分析,在党政机关和事业单位工作,领财政工资的委员约占80%,在企业和其他单位工作,未领财政工资的委员约占20%。他们在不同的岗位上为这个没有报酬的光荣使命认真履行职责,积极参政议政,反映社情民意,献计献策,为保山社会和谐稳定、经济发展作出了积极的贡献。对于他们在工作和生活中存在的困难和问题,理应给予相应的关心和照顾。

 

对乡镇农村基层政协委员

应给予多关照的建议

 

   做为一名政协委员,撰写的提案中百分之百所想到的、所提到的都是为大多数群众的利益,怎样来考虑大多数群众的生产、生活问题方面来写,从来没有一个政协委员会写个提案来关心关心我们政协委员内部中的一些难点问题,所存在的需要改善和完善的事情。每届每次政协会议上都强调要求政协委员要深入调研、掌握实情、充分论证,撰写出高质量、高水平的提案来。要想叫委员们写出高质量的提案,就得有高投入,也就是说要委员付出一定的心血,占用一定的休息和劳动时间,特别是农村基层政协委员要提前对有关社情民意进行调查研究,所撰写的提案才会言之有据、言之有理、言之有招,也才会反映出群众急需解决的问题。委员是农民的就要耽误生产,是个体户的就要耽误生意,是干部的就要耽误自己的休息时间。多年来多数委员都是任劳任怨的、默默的为人民群众做了一些好事,但到头来就平时在下面搞调研写提案耽误工作不说,就是开会来回的车费和会议期间的误工费都没有领着,当然在工作单位的可以回单位报销,就说乡镇联络员都还上调一级工资。政协应在每届每次会议上都应争求委员们对政协、机关、领导提出一些有创造性、有实质性的建议,汇聚多方面的力量,才能进一步发挥专门委员会的作用,应充分了解每位政协委员实质性所存在的一些难点,要给委员们有一定时间的调研,了解群众的生产、生活情况,倾听群众意愿,收集社情民意,才能及时将群众的愿望反映给有关部门帮助解决,这才能提高调研的真实性和可靠性。                         

建议:                                                        

(一)只要是不拿国家财政工资的委员,不管是农民、个体户、私营企业者,都应该给予车旅、误工费补助,每年对基层政协委员应给予一定的经济补助。                                                         

   (二)有的政协委员已是一、二届就任,就是10年的时间在任期,如部份委员是农村户口的或是个私企业委员,政府应考虑,把这部份委员买买养老保险,这也才体现出政府对政协委员的重视程度。

                      市政协委员杜经寿

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000155号