欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
委员建言献策的新平台
2009-04-15 07:56  

2009年2月16日下午,在千年茶乡昌宁的会堂里,参加县政协七届二次会议的政协委员、四机关领导,特邀、列席会议的人员都在聚精会神的倾听委员富有激情的专题发言。由于时间关系,8位委员作了大会发言,有12篇材料作为书面材料交流。参会人员对政协组织和政协委员的大会发言材料给予了高度评价,政协的民主监督,不流于形式,参政参在点子上,议政议到关键处。为促进全县经济社会又好又快发展,提出了宝贵的意见、建议。

——推进村级公益事业建设一事一议财政奖补工作

[背景]2003年农村税费改革,取消了“三提五统”和其他收费,村级组织收入减少了,公益事业建设投入无资金来源,仅靠村民筹资筹劳难以完成公益事业建设,形成了“事难议,议难决,决无钱”的被动局面。

[建议]各级党委、政府要高度重视村级公益事业建设一事一议财政奖补工作。加大宣传力度,让广大农民理解、支持,参与公益事业建设;建立健全组织机构,加强领导和管理,对项目要实行公示制,公开招投标制、领导责任制、项目验收制、监督检查制;发展壮大集体经济,支持一事一议项目建设,充分挖掘县域优势,采取不同经济发展模式来拓宽发展渠道;建立和完善制度,村级公益事业要坚持民主决策,充分尊重农民的意愿,实施过程和结果要由群众全程参与监督,要让一事一议逐步走向规范化;按照“统一规划,突出重点,因地制宜,连片推”的原则,实施好一事一议财政奖补项目。

——加快边远少数民族地区经济社会发展

[背景]昌宁县的少数民族情况是“大杂居,小聚居”,主要分布在柯街、卡斯、湾甸、更嘎、勐统、珠街、耇街等乡镇,少数民族总人口37094人,占全县总人口的10.9%,由于诸多原因,全县还有22个少数民族村民小组未通公路;群众生产生活用水问题十分困难;受教育程度低,利用科技致富能力弱,经济发展缓慢;有的群众温饱问题仍然没有解决,仍处于低层次的生活层面。

[建议]党委、政府与相关职能部门要一如既往关心边远民族地区的发展,加大对边远民族地区的道路交通、人畜饮水、供电网络,水利基础设施和农村安居房建设力度;优化产业结构,建立相应的专业合作社,强化科技措施,加大扶持力度;大力发展教育教育、卫生、科技等社会事业,在世居民族相对集中的地区,应设双语教育岗位,继续在昌宁第一中学、第二中学开办初、高中民族班;加大对边远少数民族地区的法律法规宣传工作,不断扩大教育面,切实做好民族地区的社会稳定工作;加强和重视对少数民族干部的培养、选拔、任用。

——加强农村水利设施管护

[背景]目前全县各类水利设施存在着许多不容忽视,而且亟待解决的问题。由于大部分水利工程始建于六七十年代,建设标准低,工程质量差,不能满足防洪抗旱的需要;工程配套设施严重不足,工程效益得不到正常发挥;水利工程投资严重不足,建得起管理不起的现象普遍存在;很多水利工程四至不清,历史遗留问题多,管理体制单一,导致工程“一年建,二年毁,三年不通水”的现象比较突出。

[建议]水是生命之源,水利事关民生大计,水利的兴衰事关经济社会发展全局。首先要更新观念,变无偿供水为有偿用水,树立以水养水的观念;加快改革,明确管护主体,采取拍卖的方式彻底解决权属问题;成立用水户协会并切实加强管理,逐步完善水费征收制度,不断加大水利法律法规的执行力度,充分运用法律、经济、技术、行政等手段,实施生态水利战略,划定水资源保护区域,提高全民节约用水,保护生态环境意识,建立水土保持生态体系,重视和依靠生态自我修复能力。

               (作者:昌宁县政协 杨美兰)

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000155号