欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
关于整顿我市城区废旧物资收购市场的建议
2009-04-22 07:32  

 随着城市建设面积不断扩大,城市人口不断增加,各类垃圾和废旧物品也随之不断产生和增加。据有关统计资料显示:保山市目前每年产生城市各类垃圾、废旧物品440余万吨。仅保山城区每年就产生各类垃圾、废旧物品69400余吨,其中废旧物品20000余吨。有捡拾、收购废旧物品售货员2000余人。

由于目前城市废旧物品捡拾、收购、储存基本处于自发经营无序管理状态。职业行为极不规范,捡拾废旧物品人员在垃圾堆里随意翻捡、乱堆乱放,造成“二次污染”。收购储存废旧物品点任意选择,既给防火、卫生、疾病预防带来隐患,又影响城市环境卫生形象。为此,民盟保山市委就整顿城区废旧物资收购市场提出了提案。

 

《关于整顿我市城区废旧物资收购市场的建议》

   

   目前,全市除腾冲县以外,三县一区城区废旧物资收购市场秩序比较混乱。由于还没有建设统一规范的废旧物资收购、回收、储运、加工市场,缺乏有效的市场约束机制和规范化管理措施,导致城区内的次街次巷到处随意布设废旧物资收购、加工、储运站点,且回收队伍十分散乱、流动性大,回收经营点多面广,废旧物资在城区内堆积如山。同时,拾荒人员队伍庞大,在回收分检过程中随意翻捡、乱堆乱放,执业极不规范。废旧物资回收加工经营市场基本上处于自发经营和无序管理状态,存在着二次污染严重、火灾隐患突出和偷盗行为普遍等诸多不利因素。使城市管理工作难度加大,既影响了城市景观,又损害了保山市城市品位的提升和对外开放形象,阻碍着创建中国优秀旅游城市的进程。另外,全市废旧物资回收加工人员的生产、经营和生活环境相对恶劣,大多数生存在狭小的垃圾处理回收物堆放之中,臭气熏天、污物横流,极易感染疾患,更无人关心他们的生存、发展及健康问题。我们认为这部份人(包括拾荒者)为城市的美化、净化和废物、废弃物的资源化利用,以及发展循环经济等方面是作出了贡献的,应该给予适度的政策扶持或政策优惠,对其实行有序、规范的管理及必要的职业培训。调研中我们了解到,腾冲县去年以来,工商、税务、城建、环保等职能单位联合整顿了收购市场,政府在城西观音塘规划了一个统一的废旧物资回收、加工专业市场,要求从业者从城区全部搬出,并对从业人员和拾荒者开展了职业培训,实行拾荒人员挂牌上岗管理制度,有效地规范了回收市场和从业人员的职业行为,为全市起到了示范作用。我们建议:

   一、整顿废旧物资收购市场,各县区宜在城乡结合部或城郊地段,规划建设管理规范的废物、废弃物回收分捡中心和专业化交易市场,由政府进行统一布局、统一规划、统一建设和管理,制定相应的管理和服务实施意见或办法。

   二、进一步协调理顺环保、卫生、建设、工商、税务等相关单位在废旧物资回收管理过程中的工作关系,明确责任范围、服务和执法主体,加强队伍建设,提高执法、管理和服务水平,制定和完善废旧物资回收、经营、加工行业的优惠或扶持政策,努力创造生产、加工、经营及生活等方方面面的有利条件,关心和照顾他们的子女就学问题、健康问题和发展问题等。

   三、对废旧物资回收、加工、经营业主及拾荒人员开展定期职业培训,提高他们的执业水平和职业道德,规范他们的执业行为,可每年开展一次培训活动,对拾荒人员实行挂牌上岗,以利于监督、管理和服务。

                             民盟保山市委员会

                                  2008年1月

 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000155号