欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
政协保山市二届四次会议委员心声
2009-05-20 01:25  

李家杰

 

和 跃:《改革开放三十年 多党合作道路宽》——作为一名民建会员,亲身经历了改革开放三十年我国发生的巨变,也见证了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的日益发展和完善,感到十分欣慰。我们要牢记自己的责任和义务,加强学习、严格要求,提高素质。在多党合作事业发展的新的历史起点上,继承和发扬老一辈与中国共产党亲密合作、风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的光荣传统和优良作风,团结全体会员同心同德、与时俱进,为更好地发展社会主义民主政治,促进有中国特色社会主义各项事业发展做出新的贡献。 

杨升义:《新农村建设中应加强对优秀传统建筑文化的保护》――新农村建设,是一个社会系统大工程,不是只求一个“新”字,目的是为了让农村广大人民群众的生活走向富裕;居住条件得到改善;村村道路、电力、通讯畅通;人畜饮水安全、优质、够用;文化休闲有场所、有内容;生存质量得到全面提升。将农村建设成经济发展、社会稳定、文化繁荣的以人为本的新农村。真正实现人与自然的和谐。不因地制宜、严重违背广大群众意愿、对传统文化肆意破坏的新农村模式,再好,也宁可不要。

马天菊:《立足本职工作 认真履行职责》——每次参加政协会,都会给予我新的思想和动力,都会带着新的理念去面对新的问题。人民赋予我参政议政、民主监督的权利和义务,而这种权利和义务就是一个委员的责任和使命。我会一如既往地用一个政协委员标准的要求,继续认真学习,解放思想,与时俱进,做好地方的民族文化艺术的挖掘、保护、传承和发展事业。

 杨光远:《发挥政协委员作用 推动全民建身运动》——体育工作是一项关系民族兴旺、人民健康的大事;是利国利民、功在当代、利在千秋的事业。我要利用政协委员这一特殊的身份,呼吁社会各界关心、关注体育事业,坚持体育服务的多元化,努力普及全民健身运动,提高全民健康水平。保障广大人民群众享有基本的体育服务,注重区域体育、城乡体育共同发展。通过努力,不断缩小城乡体育文化差距。

毛兴安:《应该加大乡土文化人才培育力度》—— “病了拜佛,穷了生孩,富了赌博。”等陋习,是匮乏文化生活的农村地区普遍存在的现象。应该把“送文化”变成“种文化”,通过适当的资金扶持、专业培训、政策引导,培养出一批土生土长的草根文化文艺队伍,让农村广大群众像种庄稼一样普遍地、经常性地,开展区域特色明显、针对性强、来自乡土又能扎根乡土的文化活动,把文化的种子“种”在广袤的农村大地,让它生根、发芽、开花、结果。

汤正恒:《村民委员会应该学会开年终总结会》——现代村民委员会普遍存在着“会荒”问题。大部分农民朋友一年到头都只能在自家“一亩三分”地里独自摸索,也就出现了“相隔一田埂庄稼全不同,同种一块地产值两重天”的情况。针对当前农村的发展需要,村民委员会应该学会开年终总结会,积极为村民们搭建好信息交流平台。这不仅可以让村民之间、干部之间多了相互了解和学习的机会,还是总结农业生产得失、交流经验的好方式。若能对村里涌现的好人好事、致富能人在会上表扬表彰,还能起到弘扬正气、树立新风,促进新农村建设的积极作用。

   张聪兰:《加大返乡农民工就业创业扶持力度》——面对国际金融风暴影响而返乡农民工,要强化返乡农民工的职业技能培训,以便保证其实现稳定就业。全面落实各项就业扶持政策,将返乡农民工纳入创业政策扶持范围,在税费减免、金融信贷、政策扶持、创业服务等方面予以支持。同时要加大劳动监察执法力度,督促、指导使用农民工较集中的建筑、餐饮、加工等行业的用人单位与农民工签订和履行劳动合同,落实企业裁员提前申报制度,严格控制随意裁员,依法维护农民工合法权益。

王海燕:《无需扬鞭自奋蹄》——我在担任市政协委员的8年间,职位在变,工作职能在变,唯有认真履职的“责任心”不变。

几年来,由于市委、政府认真贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,充分发挥人民政协的优势,进一步完善政治协商的内容、形式和程序;充分发挥民主学派和无学派人士的参政议政作用。特别是大力培养、选拔和任用民主党派成员和无学派人士到政府部门任职。作为一名党外领导干部,只有更好地立足本职、贴近社会、关注民生、深入调研、认真履职,努力做到不负众望,不辱使命!

何改红:《当一名政协委员无尚光荣》——作为一名非党、少数民族委员,历时四年,锻炼了我更强烈的历史使命感和高度的政治责任感。我将努力提高自身素质,努力塑造少数民族委员的新形象。为民族地区经济发展、社会稳定积极献计献策,为我市的经济社会发展,贡献自己的一份力量。

杨 媛:《立足工作贴近民情》——残疾人,是一个人数众多、特性突出、具有特殊困难的弱势群体。如何帮助他们融入社会,共享经济、社会发展的物质文明成果,共建和谐家园?作为一名残疾人工作者的政协委员,我一定要把一部分生活无着落,一贫如洗,苦苦挣扎在温饱线上的、有身体障碍、心理障碍,受各方面条件限制的、因残致家庭贫穷,因残就不了业的、因病因伤致残至穷而恶性循环的残障群体及精神病人家庭的生活恶化状况现象及时反映出来。把残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,作为建言献策的出发点和落脚点。

杨翠莲:《热爱政协事业 投身社会发展》——政协委员不仅是荣誉,它承载着广大群众的殷切期望,是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。紧紧围绕团结、民主两大主题,从大局出发,真心诚意地去做化解矛盾,解决问题,凝聚人心,维护社会的稳定发展。政协委员要敢讲真话,善于讲真话,要切实把基层群众的原始声音反映上来,做党委政府不可缺少的真正“诤友”。

(作者系云南政协报社保山记者站记者) 

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1