欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>议政建言>>建言献策>>正文
市政协助推腾冲荷花玉雕产业发展
2009-07-29 11:10  

面商重点提案 积极建言献策

市政协助推腾冲荷花玉雕产业发展

罗兴志寸时庆出席

 

近日,市政协召开二届四次会议重点提案面商会,面商关于《对促进腾冲县荷花玉雕产业发展的建议》的重点提案,腾冲县政府有关人员介绍了提案办理落实情况,提案者及市直有关单位领导、有关政协委员积极为腾冲荷花玉雕产业发展献计献策。

荷花乡现有玉雕加工户近1000家,从业人员2000多人,2008年实现产值8000万元,产业效应逐渐显现,“中国玉雕之乡”品牌初具知名度,具有巨大的发展潜力。2007年腾冲县将荷花玉雕产业发展列入《腾冲县十一五文化产业规划》和《腾冲县翡翠产业发展五年规划(2008---2012年)》中的“一城一乡”发展格局,加以重点培植和发展。但由于玉雕加工户思想观念和玉雕工艺落后、家庭作坊分散经营、资金缺乏等因素,制约了该乡玉雕产业的发展。

市政协二届四次会议上,致公党保山市委筹备组在充分调研的基础上提出的《对促进腾冲县荷花玉雕产业发展的建议》的提案被市政协主席会议确定为重点提案,针对提案提出的更新观念、大胆引资、引进人才、提高技术及强化宣传和扩大市场等建议,腾冲县政府及时成立提案办理领导小组,深入调研,认真分析研究,结合腾冲重塑“中国翡翠第一城”辉煌,构建“一城一乡”翡翠产业发展格局,积极推进荷花玉雕产业发展。一是为做大做强荷花玉雕产业,建设集中加工基地,引导集中加工和集中销售,为玉雕经营户创造良好的经营环境;二是把荷花玉雕加工基地建设列为全县重点项目;三是积极为加工户协调小额低息贷款,给予按揭优惠贷款,争取相关项目支持;四是从技术上,通过聘请国内知名玉雕大师举办培训班,进一步提高雕刻工艺;五是引进毛料企业进驻基地,降低加工户原料采购成本,为其提供充足的原料;六是通过举办玉雕比赛,组织参加昆交会、东盟石博会等展会活动及主流媒体宣传等方式,进一步加大宣传推介和品牌打造力度。

提案者认为,提案答复得很好,办理认真,措施有较强的针对性、操作性,起步很好,希望继续认真落实。参会人员认为,腾冲历史上曾是全国乃至全世界著名的翡翠集散加工中心,腾冲玉文化底蕴深厚,重振腾冲翡翠产业,打造“一城一乡”发展格局,高瞻远瞩,定位准确,思路清晰。建议:一是按照定位,协调海关、边防、检验检疫、税务等部门,结合有关政策,从毛料进口、加工等方面制定强有力的扶持发展政策,使玉石毛料进得来、留得住、出精品。二是对玉雕加工户在发展时期先免税扶持发展;三是把翡翠产业与旅游产业结合起来,特别是应把荷花玉雕产业基地与腾冲热海景区等连接起来,打造玉文化旅游圈;四是继续加强培训,进一步提高玉雕人员绘画、创意、艺术欣赏、加工技艺水平,打造精品玉器。

市政协副主席罗兴志、寸时庆出席会议,市政协秘书长李长富主持会议,市政协有关委室、市旅游局、市文化局等部门、提案者和腾冲县政府有关人员参加会议。(余在富)

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000155号