欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>议政建言>>文史资料>>正文
市政协一届委员会以来文史资料 编撰工作记述
2015-01-07 10:56  

2001年保山市政协第一届委员会成立时,文史资料委员会并未同时组建,有关的文史资料征编工作由科教文卫体委承担。2001年参加了滇西八地州政协文史资料工作联系会议,根据省政协文史资料委员会的要求以及各地州的经验和做法,提出了做好我市文史资料征集工作的计划和意见,报市政协委员会批准后实施。

2002年,按照年初的计划要求,加强同相关部门的联系,协调人员组成文史资料征集编撰委员会,下大力气完成文史资料征集工作。在对保山文物古迹保护情况进行调研的基础上,准备整理一本6~10万字的“保山文物古迹名录”。

2003年,一是组建了市政协文史资料编纂委员会;二是初步建立了文史资料联络员队伍;三是确定了本年度文史资料编写的主题为“保山抗日战争史料”。共采访滇西抗战老兵80多人,征集文稿92篇50多万字,图片90多张并对其进行编纂。

2004年2月,出版发行了以滇西抗战为主要内容的文史资料第一辑《溅血岁月》,该书共分为日军罪恶篇、反攻正气篇、民众奉献篇、抗战综合篇,共收录文稿61篇计 35万字,印刷6000册。此书已流传到了香港、台湾、日本、美国等国家地区研究滇西抗战史的专家学者手中。宣传了保山,传播了滇西抗战文化,扩大了市政协文史资料的影响力,同时通过公开发行回收了部分资金(17926元)。

同年,重点编辑了仍以滇西抗战为主要内容的市政协第二辑文史资料。

2005年1月,印刷出版了以滇西抗战为主要内容的第二辑文史资料《滇西抗战60周年文集》。该书分为论文篇、纪实篇两部分,共收录文稿31篇19余万字,印刷1000册。

5月8日,市政协文史资料会员会成立。在数年征集有关资料的基础上,集中力量编辑文史资料第三辑《保山名胜古迹》。

2006年2月,印刷出版了第三辑文史资料《保山名胜古迹》。该书系统、客观、全面地将大自然的神奇造化和保山亘古以来人类活动的文化遗迹按县区分类作了介绍,为世人了解研究保山的历史提供了丰富详实的史料,也为保山发展旅游产业和文化产业奠定了基础。该书按县、区分为隆阳区、施甸县、腾冲县、龙陵县、昌宁县5个部分,共收录文稿123篇31万余字,印刷2500册。

4月,出台了文史资料《保山土地改革》相关资料的征集及编辑方案,5~6月深入五县区及市直有关单位,通过电话、信函、座谈会等形式,全面开展资料征集工作。共征集到保山土地改革史料初稿145篇,照片49幅,并开始了稿件的初选编审工作。

2007年8月,印刷出版了文史资料第四辑《保山土地改革》专辑。该书从“三亲”角度再现了半个多世纪前,保山大地上那场波澜壮阔的土地革命运动,为后人了解、认识、研究保山土地改革提供了珍贵的史料。该书分为岁月回眸、人物春秋、历史档案、文献辑录4部分,共收录文稿92篇34万余字,印刷2500册。

2008年12月,经过一年的征集编辑,印刷出版了文史资料第五辑《保山水利电力》。通过保山市水利局、保山电力股份有限公司、北庙水库管理所的配合协助,通过五县区政协文史委及老一代水力电力工作者的大力支持,为该书提供了大量文字资料和珍贵照片。该书分为亲身经历、所见所闻、人物写真、历史见证、问题探索5部分,共收录文稿78篇35万字、图片70余幅,印刷1000册。

同年下半年开始至2009年,加大力度征集1950~1956年建立新生人民政权到社会主义改造基本完成时期的文史资料。

2010年,全面开展文史资料第六辑《保山“两烟”产业发展历程》的征编工作并于当年12月印刷出版。该书记述了20多年来保山“两烟”产业从无到有、从小到大的发展历程,充分体现了“两烟”产业在地方经济发展中的地位和作用,讴歌了各级党委政府、烟草行业干部职工和全市烟区各族人民一起,团结奋斗、艰苦创业的历程。该书共收集文稿36篇19万字,图片100多张,印刷1000册。

2011~2012年,征集《名人保山行》一书的相关资料。继续加紧征集1950以来的历史资料。

2013年,加大对《名人保山行》的编辑力度。着手编辑建国以来文史资料专辑。

2014年,经过数年的资料征集,下半年编辑出版了文史资料第七辑《回望保山》。该书通过20个部分130篇文章64万字的篇幅,多方位多角度地载录了保山市自1950年和平解放起社会政治、经济文化等各个方面的发展变化情况,为人们了解保山、研究保山提供了宝贵的资料。该书分为一、二两册。第一册包括新生政权、土地改革、减租退押、清匪反霸、镇反运动、驮粮援藏、抗美援朝、一化三改造、大跃进运动、四清运动、五七干校、农业学大寨、“文革”年代共13部分80篇文稿33万字;第二册包括知青岁月、往事回首、发展之旅、改革之路、人物春秋、文物保护、冠军之路7部分50篇文稿31万字。印刷800套。

12月,经过数年的艰苦征编,出版了文史资料第八辑《名人保山行》。该书以图片为主收录了古往今来来过保山、为保山社会发展作出过一定贡献的各界知名人士,希望以此记住这些在保山大地上留下了足迹的人们。全书分为政要、将领、文化艺术、科学技术、港澳台侨、历史人物、国际友人七篇,载入人物460余位,辑录图片500余幅。出版印刷1000册。

同年,应保山市侨办之邀,文史委与其合作编辑《侨海钩沉》一书。此书拟作为政协文史资料第九辑于2015年上半年出版。2014年底,该书的编辑工作已接近尾声,分为一、二两册,共设人物春秋、异域创业、赤子报国、故乡情缘、侨史钩沉五个栏目,收录文章140篇65万字,图片近百张。

保山市政协文史委

2014年12月20日

关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1

滇公网安备 53050202000155号