欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>预决算平台>>正文
保山市政协2021年部门预算编制说明
2021-03-03 14:00  

监督索引号53050000113100000

保山市政协2021年预算公开目录

 

第一部分 保山市政协2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 保山市政协2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

市对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保山市政协2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.组织召开一年一次的市政协全体委员会议,对“一府两院”的工作报告和事关全市经济、社会发展的大事进行协商讨论,提出意见建议,征集和办理委员提案。

2.组织政协委员对国家和地区的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活的重大问题在决策之前和决策执行过程中的重大问题进行协商;对国家宪法、法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

3.围绕市委、政府有关国民经济和社会计划的实施和人民群众关心的难点、热点问题,以及改革中出现的新情况、新问题进行调研、视察,放映社情民意,为党委、政府提供决策参考。

4.围绕团结、民主两大主题,加强同各民族党派的团结合作和港澳同胞,海外侨胞及归侨侨眷的联谊工作。

5.配合党政部门做好化解矛盾,理顺情绪工作,维护边疆社会稳定。

6.做好教、科、文、卫、体的协调发展和文史资料的征集、编辑出版工作。

7.做好省政协组织的政协委员或专委会委员视察、调研的服务工作。

8.联系和指导县区政协工作和政协理论研讨工作。

9.完成市委、政府和省政协交办的其他工作。

(二)机构设置情况

市政协内设办公室、研究室、经济和农业农村委员会、人口资源环境委员会、提案委员会、社会和法制委员会、民族宗教华侨和外事委员会、科教卫体委员会、文化文史和学习委员会、委员联络委员会10个正处级机构。

(三)重点工作概述

1.践行初心使命,把牢正确政治方向。一是持续强化政治引领。始终把坚持中国共产党的领导作为根本政治原则,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现全面建成小康社会的目标任务而努力奋斗。二是全面夯实党的建设。贯彻落实《中共中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,扎实开展“锤炼政治素质·建设模范机关”活动,全面推进政协机关党的政治建设。创新党组织活动方式,严肃党内政治生活,加强党员教育管理,不断把政协党的建设引向深入,以党建促政协履职提质增效。三是准确把握性质定位。深入学习贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神,切实肩负起人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的重大使命,自觉围绕市委、市政府决策部署谋事,紧扣改革发展稳定干事,努力在推动全面建成小康社会中成事。

2.认真履职尽责,服务中心展现新作为。一是聚焦发展大局协商议政。紧扣保山高质量跨越发展的具体部署,组织开展专题协商,提出意见建议74条,针对存在问题建诤言、献良策,积极推动市委、市政府决策部署落地见效,形成专题考察报告供市委决策参考。二是聚焦改善民生建言献策。围绕人民群众普遍关心关注问题开展调研,及时回应社会关切,反映群众诉求,推动问题解决。三是积极投身疫情防控阻击战。主动投身疫情防控阻击战,参与疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作,参与各地专职部门组织的捐款捐物活动,提供防护服、护目镜、口罩等急需物资,为广大人民群众提供各种形式的防疫帮助。四是扎实开展脱贫攻坚助推行动。以促进贫困人口就业、政协委员捐资助学、医卫界委员下基层“三项活动”为重点,提供就业帮扶3526人次,义诊125次。2020资助60名家庭困难大学生年20万元。

3.秉承坦诚建言,协商民主取得新进步。一是不断丰富协商内容。“听政声”“纳民意”,开展提案办理协商60多次,积极推动政协协商与基层协商有效衔接。二是努力营造协商氛围。坚持“商以求同、协以成事”的协商理念,营造讲真话、说实话的沟通协商环境,促进不同思想观点的交流交融,寻求“最大公约数”。全年400多人次政协委员、300多名群众代表和专家学者直接参与政协协商,119名委员在“政协履职通”手机APP平台开展网络议政建言献策,汇集122条建议;各界人士协商互动,坚持问题导向,商讨解决办法,形成思想共识。

4.发挥政协优势,民主监督求实效。一是推动重大决策的落实。把推动市委、市政府重大决策的落地见效作为民主监督的重要内容,开展监督视察疫情防控、脱贫攻坚成果巩固、河长制督查、重点项目建设、重点产业发展情况等,并带动政协委员立足岗位自觉参与和服务全市改革发展大局,努力在监督中参与服务、在参与服务中监督。二是探索民主监督新途径。推荐政协委员参与行风评议、司法监督、执法检查、公考巡视等活动。参与市中级人民法院陪审5场次,参与公安执法监督活动2场次,参与公务员考试巡考、监督等420人次。三是加强提案督办落实。市政协领导班子成员坚持用心督办重点提案,坚持对重点提案办理情况组织视察,坚持对重点提案办理情况开展评议和测评,为提案更真实反映民意,办理提案更好地解决民忧提供了制度化保障。

5.坚持笃行勤业,“两支队伍”建设再上新台阶。一是加强委员队伍管理。把政治理论学习放在首位,强化内学外训,委员政治把握能力不断提高。制定《保山市政协委员年度履职量化考核办法(试行)》。一年来,委员参加调研视察、界别活动200人次,提出提案176件,编撰社情民意信息专报760余条,制定保山市政协党员委员学习活动组制度(试行),坚持以政协专门委员会为平台、党员委员为主体的原则,发挥各专门委员会的基础作用,努力使党员委员学习活动制度化、规范化、程序化、常态化,确保党员委员作用发挥。二是抓实干部队伍建设。充分发挥政协党组的领导核心作用,2020年以来提拔任用16名党员干部(含职级干部),调入干部2名、聘用公益性岗位2名,进一步激发队伍活力。举办政协文化大讲堂和书香政协读书活动7次,机关干部参加各种学习培训及到省外参观考察近110人次,修订完善涉及党建、内部管理、政协业务工作90多项制度,进一步管好用活微信公众号、门户网站、“政协履职通”APP,全年共发布信息1173条;充分发挥新闻媒体作用,在《人民政协报》《云南政协报》《保山日报》等市级以上新闻媒体上发布信息221篇;着力提升《保山政协》办刊水平,全年刊出4期;印发社情民意信息专报870多篇,唱响政协好声音,展现委员新风采。

二、预算单位基本情况

单位编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制47人,其中:行政编制37人,工勤编制6人,事业编制4人。在职实有60人,其中:财政全额保障60人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员30人,其中:离休0人,退休30人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1559.38万元,其中:一般公共预算1559.38万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元,上年结转收入0万元

与上年对比减少131.5万元,主要原因分析:一是2021年市政协有在职人员60人,2020年市政协有在职人员54人,新增调入人员6名,人员经费增加;二是2020年市政协申请项目经费中,含市政协远程协商会议室和后院改造补助资金150万元、滇西抗战原始史料征集补助经费120万元,2021年市政协申请项目经费中,政协远程协商会议室及办公场所改造经费50万元、滇西抗战原始史料征集补助经费97万元,与上年相比有所减少。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1559.38万元,其中:本年收入1559.38万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1559.38万元(本级财力1559.38万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比减少131.5万元,主要原因分析:一是2021年市政协有在职人员60人,2020年市政协有在职人员54人,新增调入人员6名,人员经费增加;二是2020年市政协申请项目经费中,含市政协远程协商会议室和后院改造补助资金150万元、滇西抗战原始史料征集补助经费120万元,2021年市政协申请项目经费中,政协远程协商会议室及办公场所改造经费50万元、滇西抗战原始史料征集补助经费97万元,与上年相比有所减少。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1559.38万元。财政拨款安排支出1559.38万元,其中基本支出1352.38万元,与上年对比增加56.5万元,主要原因分析今年调入人员6名,工资福利支出增加项目支出207万元,与上年对比减少188万元主要原因为今年没有申请脱贫攻坚助推行动补助项目经费、市政协远程协商会议室和后院改造项目支出和滇西抗战原始史料征集项目支出申请经费数相对减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于一般公共服务支出1355.33万元;社会保障和就业支出107.55万元;卫生健康支出96.5万元。其中,本级财力安排主要分为2010201—行政运行”1248.33万元,2010299—其他政协事务支出”107万元,2080505—机关事业单位基本养老保险缴费支出”107.55万元,2101101—行政单位医疗58.5万元,2101102—事业单位医疗”1.76万元,“2101103—公务员医疗补助”36.24万元。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于工资福利支出962.88万元,包括工资奖金津补贴757.67万元、社会保障缴费205.21万元;商品和服务支出591.43万元;对个人和家庭的补助0.07万元;机关资本性支出(办公设备购置)5万元,(其中,基本支出1352.38万元,项目支出207万元)。

五、市对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

政协提案专项补助经费100万元,用于市政协提案中符合当地经济发展规划和要求、涉及群众生产生活、群众反映迫切、需要解决的热点难点问题。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目13个,政府采购预算总额121.3万元,其中:政府采购货物预算11.1万元、政府采购服务预算60.2万元、政府采购工程预算50万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

保山市政协2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计65万元,较上年减少10万元,下降15.38%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

保山市政协2021年因公出国(境)费预算为30万元,较上年减少9万元,下降30%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)4人次。

增减变化原因为代滇西抗战史料征集办公室申请的项目经费有所减少,细化的因公出国(境)费用也相应减少。

(二)公务接待费

保山市政协2021年公务接待费预算为5万元,较上年减少1万元,下降20%,国内公务接待批次为40次,共计接待380人次。

增减变化原因为坚持厉行节约原则,严格公务接待费用。

(三)公务用车购置及运行维护费

保山市政协2021年公务用车购置及运行维护费为30万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费30万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年保山市政协共申报项目7个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算重点项目5个,财政预算安排207万元,编制绩效指标25个,分别为:

(一)政协远程协商会议室及办公场所改造经费

1.总体目标:完成该工程项目的尾款支付,做好最终项目竣工验收及项目审计工作,改造完成满足正常工作需求。

2.产出指标:拆除废旧老化部分不少于15处、新建改造部分不少于18处、竣工验收合格率为100%

3.效益指标:办公楼及附属区域可以合理安全使用;

4.满意度指标:机关工作人员满意度达到95%

(二)滇西抗战原始史料征集补助经费

1.总体目标:通过实地考察、征集收集资料,本年度顺利征集出版发行一批滇西抗战史料书籍。
   2.产出指标:召开筹备会议次数不少于5次、赴国内外实地考察不超过2次、按质按量征集出版3本;

3.效益指标:反映相关领域发展实情达到98%

4.满意度指标:滇西史料书籍汇编读者满意度达到90%

(三)信息网络安全维护经费

1.总体目标:市政协将进一步为委员知情明政、履行职能、提高效率、展示形象创造良好的条件,通过信息支撑平台,不断增强广大委员参与建言献策和协商监督的积极性,增强协商议政实效,强化民主监督职能,提升政协机关工作效率,拓展社会各界人士和广大人民群众有序参与政协履职活动的途径和方法的目的,努力为推动政协事业发展作出更大的贡献。

2.产出指标:履职通APP使用率为100%、年度运营费为6万元;

3.效益指标:增强协商议政实效达到90%、系统全年正常运行时长不少于7200个小时;

4.满意度指标:委员及社会满意度达到95%

(四)立法协商、民主监督及提案征集经费

1.总体目标:市政协有关专委会和政协委员,在市级立法机关初审之前,要对有关法规草案进行论证、协商、发表意见和建议。具体工作涉及立法前的规划、调研和参与,立法中的政治协商,立法后的评估及反馈等环节。参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。民主监督的重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,监督的目的是协助党委、政府解决问题、促进工作、增进团结、凝心聚力。

2.产出指标:召开协商会议次数不少于3次、进行民主监督的方式不少于7个、开展调研规划次数不少于3次;

3.效益指标:切实解决实际问题,促进工作;

4.满意度指标:服务对象满意度达到95%

(五)基层市级政协委员履职能力提升经费

1.总体目标:分批组织政协委员及政协各参加单位人员进行学习培训,促进各县、区(市)政协工作的顺利开展,切实提高基层政协的履职能力。

2.产出指标:组织学习培训次数不少于5次、协助五县(市、区)、参训率达到95%

3.效益指标:通过培训履职顺利,建言献策;

4.满意度指标:参训人员满意度达到95%

2021年保山市政协对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开,并继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

保山市政协2021年机关运行经费安排596.43万元,与上年对比减少124.01万元,主要原因一是部分项目已经完结或进行最后一年,经费申请数额减少;二是接待费、维修费等减少。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

监督索引号53050000113100111

 

附件【保山市政协2021年预算公开表20210303110747624.xlsx已下载
附件【部门预算重点领域财政项目文本公开.doc已下载
关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1