欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>预决算平台>>正文
保山市政协2020年部门整体支出绩效自评报告
2021-06-25 11:06  

中国人民政治协商会议保山市委员会

部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

202012月底,在职人员编制43人,其中:行政编制 37人,事业编制4人。在职实有60人,其中:财政全供养 60人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 30人,其中: 离休 0人,退休 30人。车辆编制5辆,实有车辆5辆。

主要职责是:

1.组织召开一年一次的市政协全体委员会议,对“一府两院”的工作报告和事关全市政治、经济、社会发展的重大问题进行协商讨论,提出意见建议。

2.对全市的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前和决策之中进行协商;对国家宪法、法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

3.征集和督办委员提案。

4.以及改革发展中出现的新情况、新问题进行调研、视察,反映社情民意,为党委、政府提供决策参考。

5.围绕团结和民主两大主题,加强同各民主党派、无党派人士、工商联的联系,加强与港澳台同胞、海外侨胞及归侨侨眷的联谊工作,加强与各族各界的联系。

6.围绕依法治市加强民主监督,配合党政部门做好化解矛盾,理顺情绪工作,维护边疆民族团结和社会稳定。

7.做好教、科、文、卫、体的协调发展和文史资料的征集、编辑出版工作。

8.做好全国政协和省政协的调研视察服务工作。

9.联系和指导县(市、区)政协工作和政协理论研讨工作。

10.完成市委、市政府和省政协交办的其他工作。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.认真履职尽责,服务中心展现新作为。一是聚焦发展大局协商议政。紧扣保山高质量跨越发展的具体部署,组织开展专题协商,提出意见建议74条。二是聚焦改善民生建言献策。围绕人民群众普遍关心关注问题开展调研,及时回应社会关切,反映群众诉求,推动问题解决。三是积极投身疫情防控阻击战。主动投身疫情防控阻击战,参与疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作,参与各地专职部门组织的捐款捐物活动,提供防护服、护目镜、口罩等急需物资,为广大人民群众提供各种形式的防疫帮助。四是扎实开展脱贫攻坚助推行动。以促进贫困人口就业、政协委员捐资助学、医卫界委员下基层“三项活动”为重点,提供就业帮扶3526人次,义诊125次。2020资助60名家庭困难大学生年20万元。

2.秉承坦诚建言,协商民主取得新进步。一是不断丰富协商内容。“听政声”“纳民意”,开展提案办理协商60多次,积极推动政协协商与基层协商有效衔接。二是努力营造协商氛围。坚持“商以求同、协以成事”的协商理念,营造讲真话、说实话的沟通协商环境,促进不同思想观点的交流交融,寻求“最大公约数”。全年400多人次政协委员、300多名群众代表和专家学者直接参与政协协商,119名委员在“政协履职通”手机APP平台开展网络议政建言献策,汇集122条建议;各界人士协商互动,坚持问题导向,商讨解决办法,形成思想共识。

3.发挥政协优势,民主监督求实效。探索民主监督新途径。推荐政协委员参与行风评议、司法监督、执法检查、公考巡视等活动。参与市中级人民法院陪审5场次,参与公安执法监督活动2场次,参与公务员考试巡考、监督等420人次。

4.坚持笃行勤业,“两支队伍”建设再上新台阶。一年来,委员参加调研视察、界别活动200人次,提出提案176件,编撰社情民意信息专报760余条,制定保山市政协党员委员学习活动组制度(试行),坚持以政协专门委员会为平台、党员委员为主体的原则,发挥各专门委员会的基础作用,努力使党员委员学习活动制度化、规范化、程序化、常态化,确保党员委员作用发挥。充分发挥政协党组的领导核心作用,2020年以来提拔任用16名党员干部(含职级干部),调入干部2名、聘用公益性岗位2名,进一步激发队伍活力。举办政协文化大讲堂和书香政协读书活动7次,机关干部参加各种学习培训及到省外参观考察近110人次,修订完善涉及党建、内部管理、政协业务工作90多项制度,进一步管好用活微信公众号、门户网站、“政协履职通”APP,全年共发布信息1173条;充分发挥新闻媒体作用,在《人民政协报》《云南政协报》《保山日报》等市级以上新闻媒体上发布信息221篇;着力提升《保山政协》办刊水平,全年刊出4期;印发社情民意信息专报870多篇,唱响政协好声音,展现委员新风采。

(三)部门整体收支情况

2020年保山市政协收入2031.98万元,2031.98万元,其中基本支出1597.84万元,占总支出的78.63%,项目支出434.14万元,占总支出的21.37%

(四)部门预算管理制度建设情况

我单位对预算管理进行了相关的规定和要求,目前也根据新的财务管理制度和要求不断的进行修改和完善,并依照实施。

1.部门整体控制支出在预算内;

2.部门年度整体绩效目标完成;

3.社会效益、生态效益和可持续性影响均为优;

4.服务对象满意度达到100%

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过开展部门支出绩效评价,全面衡量资金使用情况,绩效目标实现情况,检验资金使用效果,从整体上提升预算绩效管理水平,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益。

(二)自评指标体系

1.职责履行良好

2.履职效益明显

3.预算配置科学

预算编制科学方面:严格参照相关文件和要求,结合安监工作实际科学编制预算。基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整。

基本支出足额保障方面:厉行勤俭节约原则,能够统筹保障人员工资、日常办公经费等有关经费支出,为保障部门正常工作开展打下基础。

确保重点支出安排方面:根据年初计划,扎实推进政协机关各项重点工作,确保重点项目支出资金到位。

严控“三公经费”支出方面:推行厉行节约工作常态化和制度化, 按照接待费管理规定、公务用车管理规定以及出国(境)管理规定严格控制“三公”经费开支。

4.预算执行有效

严格预算执行方面:严格执行批复的各项支出预算,不擅自扩大开支范围、提高开支标准 ,加强对项目资金的监管,采取有效措施,加快预算执行进度。

严控结转结余方面:加强预算执行前期准备工作,制定详细支出计划,减少结转结余资金量。结转结余数不超过上年结余结转数。

项目组织良好方面:根据年初对招商引资各项工作的计划和安排,明确资金的申报和使用范围,财务对资金进行规范管理,并及时开展绩效自评工作。

“三公经费”节支增效方面:严格执行财务审批和报销制度,严禁无预算支出、超预算支出,从严控制“三公”经费支出。一是严格执行公务用车定点维修、定点保险、定点加油制度。二是坚持务实节俭,不搞超标准接待,严格执行公务接待事前报告审批制度。

5.预算管理规范

我单位对预算管理进行了相关的规定和要求,目前也根据新的财务管理制度和要求不断的进行修改和完善,同时还制定了《保山市政协财务管理办法》等相关财务管理规定并依照实施。按照预算信息公开有关规定,能够及时完整公开部门预决算信息,公开有关制度办法等。严格按照资产管理办法和制度,安排专人负责,通过资产管理信息系统及时进行登记、管理、清查,维护国有资产安全完整,实现合理配置和充分有效利用。

(三)自评组织过程

1、前期准备:按照绩效自评工作要求,组成绩效评价工作小组,按照相关项目的政策规定、财务会计制度和年初编制的绩效目标,结合我单位整体收支和专项支出情况,设计了绩效评价指标体系。

2、组织实施:核查2020年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了内部控制制度执行情况、“三公”经费及资产管理和各项专项支出情况,结合部门职能和年初制定的绩效考核目标,进行了实地绩效考评。

3、分析评价:对评价过程中收集的资料进行分类汇总、归纳分析,依据设定的部门整体支出专项支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

根据部门整体支出绩效评价指标规定的内容,我单位认真组织自评。按照市级部门预算编制相关要求,按时完成基础库、项目库报送工作。预算编制准确,部门整体绩效目标编制完整、合理,项目绩效目标编制明确、量化。按规定及时分配市级财力专项预算,按要求严格预算执行管理。及时足额将非税收入缴入财政国库。严格执行“三公经费”预算,行政运行经费与上年相比明显下降,没有产生债务。按要求及时公开预算、决算、绩效等信息。按要求及时、准确、全面开展资产清查工作,上报国有资产报表数据真实、准确、全面。内部控制制度健全完整并执行良好,在本年度内未出现廉政风险。

四、存在的问题和整改情况

项目资金的预算安排上还不够科学合理,今后要进一步优化配置预算方案,提高资金使用效率。

五、绩效自评结果应用

通过绩效自评,能够更好地了解项目资金使用取得的效果,找到在资金配置、使用进度等问题的原因,并对其加以分析和制定措施。对今后做好项目预算,优化预算配置,提高资金效率等具有很好的指导和借鉴意义。

六、主要经验及做法

明确绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求。根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

七、其他需说明的情况

无。

 

 

 

                                            政协保山市委员会办公室

                                2021623

 

附件【滇西抗战原始史料征集补助经费.xls已下载
附件【基层市级政协委员履职能力提升补助经费.xls已下载
附件【附件1:2020年度部门整体支出绩效自评表.xlsx已下载
附件【市政协基层市级政协委员履职能力提升补助经费自评报告.doc已下载
附件【市政协滇西抗战原始史料征集经费自评报告.doc已下载
附件【立法协商和民主监督及提案征集经费.xls已下载
附件【市政协立法协商和民主监督及提案征集经费自评报告.doc已下载
附件【市政协脱贫攻坚助推行动补助经费自评报告.doc已下载
附件【市政协捐资助学补助经费自评报告.doc已下载
附件【市政协委员捐资助学补助资金.xls已下载
附件【市政协信息网络安全维护补助经费自评报告.doc已下载
附件【市政协远程协商会议室和后院改造补助资金.doc已下载
附件【市政协远程协商会议室和后院改造补助资金.xls已下载
附件【信息网络安全维护补助经费.xls已下载
附件【脱贫攻坚助推行动补助经费.xls已下载
关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1