欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
当前位置: 首页>>预决算平台>>正文
中国人民政治协商会议保山市委员会2020年度部门决算
2021-09-26 14:56  


监督索引号53050000113101000

中国人民政治协商会议保山市委员会

2020年度部门决算


目录

第一部分  中国人民政治协商会议保山市委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释











第一部分  中国人民政治协商会议保山市委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.组织召开一年一次的市政协全体委员会议,对“一府两院”的工作报告和事关全市政治、经济、社会发展的重大问题进行协商讨论,提出意见建议。

2.对全市的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前和决策之中进行协商;对国家宪法、法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

3.征集和督办委员提案。

4.以及改革发展中出现的新情况、新问题进行调研、视察,反映社情民意,为党委、政府提供决策参考。

5.围绕团结和民主两大主题,加强同各民主党派、无党派人士、工商联的联系,加强与港澳台同胞、海外侨胞及归侨侨眷的联谊工作,加强与各族各界的联系。

6.围绕依法治市加强民主监督,配合党政部门做好化解矛盾,理顺情绪工作,维护边疆民族团结和社会稳定。

7.做好教、科、文、卫、体的协调发展和文史资料的征集、编辑出版工作。

8.做好全国政协和省政协的调研视察服务工作。

9.联系和指导县(市、区)政协工作和政协理论研讨工作。

10.完成市委、市政府和省政协交办的其他工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.践行初心使命,把牢正确政治方向。一是持续强化政治引领。始终把坚持中国共产党的领导作为根本政治原则,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现全面建成小康社会的目标任务而努力奋斗。二是全面夯实党的建设。贯彻落实《中共中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,扎实开展“锤炼政治素质·建设模范机关”活动,全面推进政协机关党的政治建设。创新党组织活动方式,严肃党内政治生活,加强党员教育管理,不断把政协党的建设引向深入,以党建促政协履职提质增效。三是准确把握性质定位。深入学习贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神,切实肩负起人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的重大使命,自觉围绕市委、市政府决策部署谋事,紧扣改革发展稳定干事,努力在推动全面建成小康社会中成事。

2.认真履职尽责,服务中心展现新作为。一是聚焦发展大局协商议政。紧扣保山高质量跨越发展的具体部署,组织开展专题协商,提出意见建议74条,针对存在问题建诤言、献良策,积极推动市委、市政府决策部署落地见效,形成专题考察报告供市委决策参考。二是聚焦改善民生建言献策。围绕人民群众普遍关心关注问题开展调研,及时回应社会关切,反映群众诉求,推动问题解决。三是积极投身疫情防控阻击战。主动投身疫情防控阻击战,参与疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作,参与各地专职部门组织的捐款捐物活动,提供防护服、护目镜、口罩等急需物资,为广大人民群众提供各种形式的防疫帮助。四是扎实开展脱贫攻坚助推行动。以促进贫困人口就业、政协委员捐资助学、医卫界委员下基层“三项活动”为重点,提供就业帮扶3526人次,义诊125次。2020资助60名家庭困难大学生20.00元。

3.秉承坦诚建言,协商民主取得新进步。一是不断丰富协商内容。“听政声”“纳民意”,开展提案办理协商60多次,积极推动政协协商与基层协商有效衔接。二是努力营造协商氛围。坚持“商以求同、协以成事”的协商理念,营造讲真话、说实话的沟通协商环境,促进不同思想观点的交流交融,寻求“最大公约数”。全年400多人次政协委员、300多名群众代表和专家学者直接参与政协协商,119名委员在“政协履职通”手机APP平台开展网络议政建言献策,汇集122条建议;各界人士协商互动,坚持问题导向,商讨解决办法,形成思想共识。

4.发挥政协优势,民主监督求实效。一是推动重大决策的落实。把推动市委、市政府重大决策的落地见效作为民主监督的重要内容,开展监督视察疫情防控、脱贫攻坚成果巩固、河长制督查、重点项目建设、重点产业发展情况等,并带动政协委员立足岗位自觉参与和服务全市改革发展大局,努力在监督中参与服务、在参与服务中监督。二是探索民主监督新途径。推荐政协委员参与行风评议、司法监督、执法检查、公考巡视等活动。参与市中级人民法院陪审5场次,参与公安执法监督活动2场次,参与公务员考试巡考、监督等420人次。三是加强提案督办落实。市政协领导班子成员坚持用心督办重点提案,坚持对重点提案办理情况组织视察,坚持对重点提案办理情况开展评议和测评,为提案更真实反映民意,办理提案更好地解决民忧提供了制度化保障。

5.坚持笃行勤业,“两支队伍”建设再上新台阶。一是加强委员队伍管理。把政治理论学习放在首位,强化内学外训,委员政治把握能力不断提高。制定《保山市政协委员年度履职量化考核办法(试行)》。一年来,委员参加调研视察、界别活动200人次,提出提案176件,编撰社情民意信息专报760余条,制定保山市政协党员委员学习活动组制度(试行),坚持以政协专门委员会为平台、党员委员为主体的原则,发挥各专门委员会的基础作用,努力使党员委员学习活动制度化、规范化、程序化、常态化,确保党员委员作用发挥。二是抓实干部队伍建设。充分发挥政协党组的领导核心作用,2020年以来提拔任用16名党员干部(含职级干部),调入干部2名、聘用公益性岗位2名,进一步激发队伍活力。举办政协文化大讲堂和书香政协读书活动7次,机关干部参加各种学习培训及到省外参观考察近110人次,修订完善涉及党建、内部管理、政协业务工作90多项制度,进一步管好用活微信公众号、门户网站、“政协履职通”APP,全年共发布信息1173条;充分发挥新闻媒体作用,在《人民政协报》《云南政协报》《保山日报》等市级以上新闻媒体上发布信息221篇;着力提升《保山政协》办刊水平,全年刊出4期;印发社情民意信息专报870多篇,唱响政协好声音,展现委员新风采。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国人民政治协商会议保山市委员会2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国人民政治协商会议保山市委员会2020年末实有人员编制47人。其中:行政编制43人(含行政工勤编制6人),事业编制4人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员57人(含行政工勤人员6人),事业人员3人(含参公管理事业人员0人)。其他人员7人,主要是政府购买岗位人员2人,公益性岗位人员5人。

离退休人员30人。其中:离休0人,退休30人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)


第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国人民政治协商会议保山市委员会2020年度收入合计20,019,812.27元。其中:财政拨款收入20,019,812.27元,占总收入的100%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加3,369,949.16元,增长20.24%,主要原因分析:2020年末在职实有人数60人,较去年54人增加6人,人员经费同比增长9.69%,在编在职人员增加,对应公用经费增加。

二、支出决算情况说明

中国人民政治协商会议保山市委员会2020年度支出合计20,319,812.27元。其中:基本支出15,978,447.27元,占总支出的78.63%;项目支出4,341,365.00元,占总支出的21.37%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加3,969,949.16元,增长22.28%,主要原因分析:2020年末在职实有人数60人,较去年54人增加6人,人员经费同比增长9.69%,在编在职人员增加,对应公用经费增加项目支出增加主要为:年初结转结余2019年度基层政协能力提升专项资金300,000.00元,增加市政协远程协商会议室和后院改造补助资金1,500,000.00元,滇西抗战原始史料征集补助经费增加775,010.00元,市政协委员捐资助学资金200,000.00元,接待经费56,754.00元,减少2019年文史资料编辑出版经费79,888.00元。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障保山市政协机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出15,978,447.27元。与上年对比增加1,256,085.06元,增长8.53%,主要原因分析:2020年末在职实有人数60人,较去年54人增加6人,对应工资福利和公用经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出12,554,918.85元,占基本支出的78.57%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费3,423,528.42元,占基本支出的21.43%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障保山市政协、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4,341,365.00元。与上年对比增加2,713,864.10元,增长166.75%,主要原因分析:年初结转结余2019年度基层政协能力提升专项资金300,000.00元,增加市政协远程协商会议室和后院改造补助资金1,500,000.00元,滇西抗战原始史料征集补助经费增加775,010.00元,市政协委员捐资助学资金200,000.00元,接待经费56,754.00元,减少2019年文史资料编辑出版经费79,888.00元等。具体项目开支及开展工作情况:

1.立法协商和民主监督及提案征集经费,用于强化党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,以政协章程和相关政策为依据,积极开展立法协商和民主监督工作,并围绕全市经济社会发展,尤其是事关民生的热点、难点问题提出高质量的提案,分别采取协商座谈、实地考察、专题调研、走访询问等方式协助进行督办。

2.基层政协能力提升专项资金,用于更新办公设备和器材,改造远程协商会议室,开展基层政协委员学习培训活动。

3.市政协远程协商会议室和后院改造补助资金,用于该项工程的进度款、设计费等。

4.滇西抗战原始史料征集补助经费,用于滇西抗战办公室开展史料征集、实地研究、刊物排版等支出。

5.捐资助学资金,用于补助给困难初中生、高中生支付学费。

6.接待经费,用于市政协接待各级部门进行调研学习等工作活动开支。

7.信息网络安全维护补助经费,用于支付办公移动网络合同费用及保障各项网络硬件软件的正常运转。

8.脱贫攻坚助助推行动补助经费,用于补助贫困村通过生产、教育、就业、技术等方式促进脱贫。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国人民政治协商会议保山市委员会2020年度一般公共预算财政拨款支出20,319,812.27,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加3,969,949.16元,增长22.28%,主要原因分析:

1.2020年末在职实有人数60人,较去年54人增加6人,人员经费同比增长9.69%

2.在编在职人员增加,对应公用经费增加;

3.项目支出增加主要为:年初结转结余2019年度基层政协能力提升专项资金300,000.00元,增加市政协远程协商会议室和后院改造补助资金1,500,000.00元,滇西抗战原始史料征集补助经费增加775,010.00元,市政协委员捐资助学资金200,000.00元,接待经费56,754.00元,减少2019年文史资料编辑出版经费79,888.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出18,251,079.66 元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.82%。主要用于:行政运行13,777,698.66一般行政管理事务435,289.00政协会议497,246.00其他政协事务支出3,352,076.00其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出56,754.00事业运行132,016.00元。

2.交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出1,126,342.14 元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.54%。主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出1,023,997.28元,机关事业单位职业年金缴费支出102,344.86元。

9.卫生健康(类)支出929,824.47 元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.58%。主要用于行政单位医疗578,622.19元,事业单位医疗196.00元,公务员医疗补助351,006.28元。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出12,566.00 元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%。主要用于其他城乡社区支出12,566.00元。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探工业信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。;

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

保山市政协2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为750,000.00元,支出决算为274,514.91元,完成预算的36.60%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为217,760.91元,完成预算的72.69%;公务接待费支出决算为56,754.00元,完成预算的94.59%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:去年赴台湾,1团次,2人,今年疫情原因滇西抗战史料编办未按预算产生出国出境费用,缩减因公出国经费;严格落实公车接待规定,公务接待费用较去年减少。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少54,238.08元,下降16.50%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%公务用车购置及运行费支出决算增加10,757.92元,增长4.94%;公务接待费支出决算减少43,326.00元,下降43.29%2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因:去年有赴台湾,1团次,2人,今年无因公出国境费用产生;本年度人员增加,根据工作需要,在预算范围内本年度下乡开展脱贫攻坚、监督检查、调研协商等工作比较多,车辆运行费增加;今年本着厉行节约历年,严格公务接待费用,较上年接待批次和人数减少。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出217,760.91元,占79.33%;公务接待费支出56,754.00元,占20.67%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出217,760.91元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出217,760.91元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于下乡开展工作、监督检查、调研协商所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出56,754.00元。其中:

国内接待费支出56,754.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待39批次(其中:外事接待0批次),接待人次434人(其中:外事接待人次0人)。主要用于各级政协部门到保调研学习等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国人民政治协商会议保山市委员会2020年机关运行经费支出3,423,528.42元,与上年对比增加147,091.23元,增长4.49%,主要原因为人员增加,办公费用增加。部门机关运行经费主要用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。其中:办公费2,041,772.75元;印刷费99,963.40元;差旅费426,341.00元;邮电费38,453.67元;会议费641,955.00元;培训费163,590.00元。

二、国有资产占用情况

截至20201231日,中国人民政治协商会议保山市委员会资产总额3,710,294.92元,其中,流动资产836,688.13元,固定资产2,873,604.79元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产2.00(以名义价值1元入账),其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1,205,020.74元,其中固定资产增加1,693,704.99元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产71项,账面原值79,744.10元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。


国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3,710,294.92

836,688.13

2,873,604.79

453,312.00

2,147,304.00

0

272,988.79

0

0

2.00

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额838,777.00元,其中:政府采购货物支出682,524.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出156,253.00元。授予中小企业合同金额838,777.00元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

项目一:

1.项目名称:立法协商和民主监督及提案征集经费

2.项目基本情况

人民政协立法协商和民主监督是在坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,对有关法规草案进行论证、协商、发表意见和建议,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。强化党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,协助党委、政府解决问题、促进工作、增进团结、凝心聚力。以政协章程和相关政策为依据,积极开展立法协商和民主监督工作。围绕全市经济社会发展,尤其是事关民生的热点、难点问题提出高质量的提案,并从中遴选出市委市政府亟待解决、群众普遍要求解决的重点提案15件左右,分别采取协商座谈、实地考察、专题调研、走访询问等方式协助进行督办。重点提案督办工作难度大,时效性强,费用开支多,群众关注度高。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费325,289.00元,用于市政协立法协商和民主监督及提案征集经费开支。

②项目资金执行情况

截至20201231日,保山市政协立法协商和民主监督及提案征集工作支出325,289.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

严格执行提案督办,协商委室10个,对年内所有重点提案调研督办、回头看,召开3次协商会议,开展3次调研规划,汇聚力量、建言献策。

②效益指标完成情况

切实解决实际问题,促进工作,促进经济进一步发展,推进民生问题解决。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达100.00%

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

项目二:

1.项目名称:基层市级政协委员履职能力提升补助经费

2.项目基本情况

市政协换届选举共产生市政协常委组成人员53人,协商产生委员321人。为加深基层政协委员及工作人员对政协基本常识、工作内容、工作方法的了解,切实提高他们的履职能力,帮助他们找准角色,认真履职,积极主动融入到市政协工作的各个环节中来,把党的十九大报告提出的对人民政协工作的新要求落到实处,切实推进全市政协工作取得新成效。2020年市政协将分批组织321位政协委员及政协各参加单位人员进行学习培训。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费610,000.00元,用于市政协基层市级政协委员履职能力提升补助经费开支。

②项目资金执行情况

截至20201231日,保山市政协基层市级政协委员履职能力提升补助经费工作支出610,000.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

组织学习培训3次,保证履职质量达100%,完善办公设备和器材。

②效益指标完成情况

通过培训,提升政协委员建言献策,履职顺利,委员履职考核合格,改善办公条件。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达100.00%

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

项目三:

1.项目名称市政协远程协商会议室和后院改造补助资金

2.项目基本情况

市政协机关于2019年进行了办公楼排危改造。该项目认真按照规定进行审批、审核。项目审批建设资金为2,801,999.53元,目前,通过省政协支持及市政协自筹已支出703,502.00元,仍存在资金缺口。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费1,500,000.00元,用于市政协远程协商会议室和后院改造补助资金开支。

②项目资金执行情况

截至20201231日,保山市政协远程协商会议室和后院改造工作支出1,500,000.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

拆除废旧老化部分15处,新建改造部分18处。

②效益指标完成情况

认真积极落实工作任务,办公楼及附属区域可以合理安全使用。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达100.00%

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

项目四:

1.项目名称:信息网络安全维护补助经费

2.项目基本情况

根据省政协要求,各州市政协要加快信息化建设,经市政协党组会议和主席会议研究,2017年下半年,市政协启动了“智慧政协”信息化建设工作,2018年,“智慧政协”系统正式运行,财政安排400,000.00元经费支持。2019年,市财政安排了90,000.00元用于支持市政协运行并维护该系统,成效显著。2020年,市政协将进一步为委员知情明政、履行职能、提高效率、展示形象创造良好的条件,通过信息支撑平台,不断增强广大委员参与建言献策和协商监督的积极性,增强协商议政实效,强化民主监督职能,提升政协机关工作效率,拓展社会各界人士和广大人民群众有序参与政协履职活动的途径和方法的目的,努力为推动政协事业发展作出更大的贡献。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费200,000.00元,用于市政协信息网络安全维护补助经费开支。

②项目资金执行情况

截至20201231日,保山市政协信息网络安全维护工作支出200,000.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

软件系统维护费12,000.00元,移动公司服务器租用费38,000.00元,完成相关系统和设备的购置和安装。

②效益指标完成情况

促进履职、提高效率,增强协商议政实效。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达100.00%

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

项目五:

1.项目名称:市政协委员捐资助学资金

2.项目基本情况

善举创造和谐,爱心传承美德。捐资助学是一项功在当代,利在千秋的事业,是中华族扶危济困传统美德在新形势下的发扬光大。“人民政协为人民”,是习近平总书记对人民政协工作提出的八个方面的要求之一。教育脱贫是打赢精准脱贫攻坚战的一个关键举措,为了更好的帮助贫困学生顺利完成学业,用知识和智慧回报社会,市政协使用捐资助学资金开展该项工作。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费200,000.00元,用于市政协委员捐资助学资金开支。

②项目资金执行情况

截至20201231日,市政协委员捐资助学工作支出200,000.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

捐助义务教育阶段学生50人、捐助高中阶段学生25人、捐助大学阶段学生30

②效益指标完成情况

切实解决贫困学生就学困难问题,有效促进社会发展。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达100.00%

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

项目六:

1.项目名称:脱贫攻坚助推行动补助经费

2.项目基本情况

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《中共云南省委云南省人民政府关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》、《政协云南省委员会关于全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见》和市委市政府的决策部署,充分发挥政协职能和政协委员的作用,凝聚各方力量,形成工作合力,助推我市脱贫攻坚。经市政协党组研究,并报市委同意,2019-2020年决定在全市两级政协组织、1400多名政协委员中开展“脱贫攻坚助推行动”,力所能及帮助贫困群众解决生产生活中的实际困难,打赢精准脱贫攻坚战。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费100,000.00元,用于市政协脱贫攻坚助推行动补助经费。

②项目资金执行情况

截至20201231日,市政协脱贫攻坚助推行动工作支出100,000.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

贫困群众转移就业人数达50以上,开展扶贫培训10次以上,开展各类公益性活动或捐款10次以上,100%切实解决群众实际困难。

②效益指标完成情况

切实助推特色产业发展,增加群众收入,稳固脱贫攻坚成果。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达100.00%

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

项目七:

1.项目名称:滇西抗战原始史料征集补助经费

2.项目基本情况

保山作为滇西抗战的主战场之一,全市人民为那场战争付出了巨大的牺牲,做出了巨大的贡献。只有铭记历史,才能更加珍爱和平,为此,根据市委安排,由保山市政协牵头开展滇西抗战史料征集和《滇西抗战史料汇编》编纂工作。市政协将组织对滇西抗战进行更加地深入调研和研究,重点开展滇西抗战史料征集工作,凸显本届政协工作的一大亮点,并以此提高保山在全省、全国,乃至全世界在反法西斯战争史中的知晓度和影响力。目前,研究滇西抗战的书籍名目繁多,较为丰富,但也存在很多书籍内容不够系统全面,质量参差不齐乃至不少书籍相互转抄,内容雷同等问题,所以需要以更高的规格编辑出版一套囊括滇西抗战方方面面的系统性、权威性较强的抗战史书。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费852,076.00元,用于滇西抗战原始史料征集补助经费。

②项目资金执行情况

截至20201231日,滇西抗战原始史料征集工作支出852,076.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

组织筹备滇西抗战史料征集3次以上,经实地考察大概掌握收集征集方向和编撰内容。

②效益指标完成情况

切实提高保山作为滇西抗战主战场在反法西斯战争史中的知晓度和影响力。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达100.00%

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

项目八:

1.项目名称:政协保山市第四届委员会第五次会议和第四次会议经费

2.项目基本情况

按照市委同意的会议日程议程安排,保障会场、委员食宿、会议材料准备、安保、信访、新闻宣传等方面的经费开支。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费399,646.00元,用于政协保山市第四届委员会第五次会议和第四次会议经费。

②项目资金执行情况

截至20201231日,政协保山市第四届委员会第五次会议和第四次会议支出399,646.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

严格按照会议标准进行,控制成本;促进履职,提高效率。

②效益指标完成情况

增强协商议政实效。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达85.00%以上。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

项目九:

1.项目名称:市政协常委会会议费

2.项目基本情况

按照市委同意的会议日程议程安排,保障会场、委员食宿、会议材料准备、新闻宣传等方面的经费开支。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费97,600.00元,用于市政协常委会会议费。

②项目资金执行情况

截至20201231日,市政协常委会支出97,600.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

严格按照市委市政府批示举办。

②效益指标完成情况

促进常委履职,积极建言。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达85.00%以上。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

项目十:

1.项目名称:接待经费

2.项目基本情况

用于本年度政协接待各级部门开展相关工作的开支。

3.项目绩效自评工作开展情况

1)前期准备

根据《保山市财政局关于2020 年市级部门整体支出和项目支出绩效自评及财政绩效评价有关事项的通知》(保财预〔202166号)要求,我机关及时成立了绩效管理工作小组。

2)组织过程

明确了绩效评价工作目标、范围、自评内容,并对绩效评价工作提出工作要求,根据设置的绩效评价指标体系,通过收集整理、汇总相关资料,逐个对绩效评价指标进行分析判断,按照绩效评价方法、标准对2020年部门项目支出绩效做出自评。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况

2020年收到市财政拨入经费56,754.00元,用于市政协接待经费。

②项目资金执行情况

截至20201231日,市政协常委会支出56,754.00元,结余0.00元。

③项目资金管理情况

由保山市政协为项目实施主体,对资金进行预算与细化。资金使用依照省、市有关财务管理规定,坚持“量入为出、保证重点、兼顾一般、注重效益”原则,严格执行法律法规和财务制度,经费支出严格按照规定实行财权集中和事前审批制度,专款专用。

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况

严格按照接待工作的金额和人数要求进行。

②效益指标完成情况

促进政协工作开展。

③满意度指标完成情况

服务对象满意度达85.00%以上。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施

完成各项预设绩效目标,下一步将继续完善资金管理内控制度,合理科学规划资金配置,进一步规范资金使用过程。

6.绩效自评结果

2020年结合本机关工作重点,合理对资金进行预算与计划,科学制定措施方案,实施过程中对资金进行严格审批和有效跟进,使得资金管理到位,使用合理,推动了政协工作保持平稳健康的发展。

7.结果公开情况和应用打算

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议

绩效评价结果在绩效评价报告中公开,并于本年度决算公开内容中详细陈述;绩效自评结果与预算内容挂钩,实现绩效预算。

9.其他需说明的问题

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.部门基本情况

1)部门概况

202012月底,在职人员编制47人,其中:37名行政编制,6名工勤编制,4名事业编制。在职实有60人,其中:财政全供养 60人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 30人,其中: 离休 0人,退休 30人。车辆编制5辆,实有车辆5辆。

2)部门绩效目标的设立情况

①加强理论武装,巩固共同思想政治基础。坚持把理论学习放在首位,不断强化思想政治建设。通过各种形式的学习培训研讨,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉和行动自觉进一步得到增强,“四个意识” 树得更牢, “四个自信”“两个维护”更加坚定。市政协党组和常委会始终坚持和自觉服从市委的领导,重要工作、重要活动及时主动向市委请示汇报,主动找准定位,发挥优势,担当责任,确保政协工作沿着正确方向发展。

②聚焦跨越发展,积极履职尽责。聚力中心任务,关注绿色发展,为推动改革发展、改善民生、建设美丽新保山献计出力。

③坚持守正创新,广泛开展协商监督。研究出台《政协保山市委员会关于制定保山市政协年度协商计划办法》和《政协保山市委员会专题协商活动组织实施办法》等5个制度,进一步完善协商机制,形成以全体会议为龙头,以专题议政性常委会和专题协商会为重点,以对口协商会、提案办理协商会为常态的协商议政新格局。积极探索民主监督办法,制定出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,促进了民主监督工作规范化。

坚持固本强基,提升履职能力。坚持以加强政协党的建设、开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动为契机,不断加强政协委员和政协机关建设,努力提升政协履职能力和服务水平。

3)部门整体收支情况

2020年保山市政协收入20,019,812.27元,支出20,319,812.27元,其中基本支出15,978,447.27万元,占总支出的78.63%,项目支出4,341,365.00元,占总支出的21.37%

4)部门预算管理制度建设情况

我单位对预算管理进行了相关的规定和要求,目前也根据新的财务管理制度和要求不断的进行修改和完善,并依照实施。部门整体控制支出在预算内;部门年度整体绩效目标完成;社会效益、生态效益和可持续性影响均为优;服务对象满意度达到100.00%

2.绩效自评工作情况

1)绩效自评目的

通过开展部门支出绩效评价,全面衡量资金使用情况,绩效目标实现情况,检验资金使用效果,从整体上提升预算绩效管理水平,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益。

2)自评指标体系

①职责履行良好

②履职效益明显

③预算配置科学

预算编制科学方面:严格参照相关文件和要求,结合安监工作实际科学编制预算。基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整。

基本支出足额保障方面:厉行勤俭节约原则,能够统筹保障人员工资、日常办公经费等有关经费支出,为保障部门正常工作开展打下基础。

确保重点支出安排方面:根据年初计划,扎实推进政协机关各项重点工作,确保重点项目支出资金到位。

严控“三公经费”支出方面:推行厉行节约工作常态化和制度化, 按照接待费管理规定、公务用车管理规定以及出国(境)管理规定严格控制“三公”经费开支。

④预算执行有效

严格预算执行方面:严格执行批复的各项支出预算,不擅自扩大开支范围、提高开支标准 ,加强对项目资金的监管,采取有效措施,加快预算执行进度。

严控结转结余方面:加强预算执行前期准备工作,制定详细支出计划,减少结转结余资金量。结转结余数不超过上年结余结转数。

项目组织良好方面:根据年初对招商引资各项工作的计划和安排,明确资金的申报和使用范围,财务对资金进行规范管理,并及时开展绩效自评工作。

“三公经费”节支增效方面:严格执行财务审批和报销制度,严禁无预算支出、超预算支出,从严控制“三公”经费支出。一是严格执行公务用车定点维修、定点保险、定点加油制度。二是坚持务实节俭,不搞超标准接待,严格执行公务接待事前报告审批制度。

⑤预算管理规范

我单位对预算管理进行了相关的规定和要求,目前也根据新的财务管理制度和要求不断的进行修改和完善,同时还制定了《保山市政协财务管理办法》等相关财务管理规定并依照实施。按照预算信息公开有关规定,能够及时完整公开部门预决算信息,公开有关制度办法等。严格按照资产管理办法和制度,安排专人负责,通过资产管理信息系统及时进行登记、管理、清查,维护国有资产安全完整,实现合理配置和充分有效利用。

3)自评组织过程

①前期准备:按照绩效自评工作要求,组成绩效评价工作小组,按照相关项目的政策规定、财务会计制度和年初编制的绩效目标,结合我单位整体收支和专项支出情况,设计了绩效评价指标体系。

②组织实施:核查2020年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了内部控制制度执行情况、“三公”经费及资产管理和各项目股室专项支出情况,结合部门职能和年初制定的绩效考核目标,进行了实地绩效考评。

③分析评价:对评价过程中收集的资料进行分类汇总、归纳分析,依据设定的部门整体支出专项支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

3.评价情况分析及综合评价结论

1)投入情况分析

①部门整体支出绩效目标设定情况。市政协依据职能职责设立2020年度部门整体支出绩效目标。绩效目标包括职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等具体细化分解的定性及定量绩效指标内容。市政协整体支出绩效指标设立完整准确,已具体细化。

②预算配置情况。部门中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密,预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行,基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整;项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整,基本支出预算保障了部门年度正常工作目标的开展;单位厉行节约,反对浪费,基本支出及时、足额。此外,整合各项工作任务,合理安排,争取一次活动同时完成多项任务,严控“三公经费”支出预算的目标及措施。

2)过程情况分析

①预算执行情况。部门本年度完成了预算数,且在时间节点内完成了支付进度。

②预算管理情况。部门为加强预算管理、规范财务行为,已制定相关预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等;基础数据信息和会计信息资料真实;严格按照市财政局规定的时间、内容公开预决算信息。

③资产管理情况。部门为加强资产管理、规范资产管理行为已制定了相关资产管理制度,且资产保存完整、使用合规、配置合理、处置规范,故资产管理安全性较高。

3)产出情况分析

2020年市政协在市委、市人民政府的正确领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省、市政协工作会议精神,促进社会全面发展、促进政协工作稳定开展。

4)效果情况分析

保山市政协能够按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,财务管理和会计基础工作日益完善,取得了较好的预算执行效果。认真地完成了2020年部门决算编制和汇总工作。对资金的有效使用与管理,保障了各项工作的运转,2020年各项工作任务全面完成,取得了一定经济、生态和社会效益。总之,通过加强绩效预算,使用财政资金得到有效使用,行政效率得到提高。

4.存在的问题和整改情况

在的问题:绩效目标不够量化细化,严格项目支出审核程序

改进措施:一是细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制;根据项目进度进一步细化经费下达时间;编制范围尽可能的全面、不漏项,进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。二是在日常预算管理过程中,进一步加强与市财政预算编报、审核的衔接,强化内部预算支出管理、跟踪,按月对预算执行情况分析,切实加快预算执行进度。

5.绩效自评结果应用

①深化预算编制管理,对预算编制进行进一步的精细化管理。严格按照预算管理要求,进行预算的编制,包括对上年结余、本年追加,根据年度工作需要,按照年初预算编制方法,进行经费类款项三级的预算编制,作为年度预算控制和执行的依据,并作为对各科室、部门预算管理情况的考核依据。

②遵循预算编制口径的一贯性及可比性。预算编制切合实际工作经费需要,尽可能的减少经费使用用途的调整,同时提高经费调整的合理性。

③预算执行方面一是加强财务管理和审核工作,做到专款专用。二是深化预算控制层级,严格按照预算的“类款项”进行经费控制,真实准确的进行财务核算,控制经费科目的超支现象及核算工作的相互串户现象。三是加强财务分析,通过全面、系统、深入的财务分析,及时通报预算执行情况,及时发现预算管理中的问题,以便及时采取预警、调整、纠偏方式进行完善。

6.主要经验及做法

1)加强领导、确保资金安全

单位领导高度重视,在部门预算的申报、资金的下达、部门预算的执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于大笔支出的事项均通过党组会议研究通过。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保项目资金使用合理、合规。

2)厉行节约、严控行政成本

结合扶贫工作的开展,组织认真学习国家相关文件政策,将厉行节约、反对浪费作为机关作风建设的重要内容,通过宣传学习和财务审核审批程序的规范,机关干部能基本熟悉和领会各级政府颁发相关文件精神,并已逐步形成了崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。

7.其他需说明的情况

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

本单位不涉及专用名词。


监督索引号53050000113101111


附件【中国人民政治协商会议保山市委员会2020年度部门决算表.xls已下载
关闭窗口
主办:保山市政协 
保山市政协.政务 
云南省保山市隆阳区人民路50号   电话:2122907
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1