索引号 01525502-2-/2020-0904002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2020-09-04
文号 保政办发〔2020〕34号 主题词
浏览量
解读《保山市食品安全工作评议考核办法》

现对《保山市食品安全工作评议考核办法》解读如下:

一、背景依据

根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《国务院办公厅关于印发食品安全工作评议考核办法的通知》(国办发〔2016〕65号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省食品安全工作评议考核办法的通知》(云政办发〔2016〕130号)等规定,结合实际,制定《保山市食品安全工作评议考核办法》(以下简称《办法》)。

二、目标任务

贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于食品安全工作的决策部署,强化各县(市、区)人民政府和市人民政府食品安全委员会(以下简称市政府食安委)成员单位的食品安全组织领导和监督管理责任,严把从农田到餐桌的每一道防线,推进食品安全治理体系和能力现代化水平,保障公众身体健康和生命安全。

三、主要内容

《办法》共有13条。第一条明确了出台的背景和意义;第二条明确了食品安全工作评议考核对象;第三条明确了食品安全工作评议考核的组织实施;第四条明确了食品安全工作评议考核坚持的原则;第五条明确了食品安全工作评议考核的内容;第六条明确了食品安全工作评议考核周期;第七条明确了对县(市、区)人民政府食品安全工作评议考核采取的步骤;第八条明确了对市政府食安委成员单位食品安全工作评议考核采取的步骤;第九条明确了食品安全工作评议考核结果的分级及标准;第十条明确了食品安全工作评议考核结果的应用;第十一条明确了食品安全工作评议考核的严禁行为;第十二条明确了各县(市、区)人民政府可参照本办法制定本级食品安全工作评议考核办法;第十三条明确了《办法》的解释部门和施行时间。

《办法》指出,考核工作要坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循权责一致、客观公正、注重实效、奖惩分明的原则,从工作措施落实情况和食品安全状况等方面,对食品安全组织领导、监督管理、能力建设、保障水平、应急处置等责任落实情况进行评议考核。

《办法》规定,每年1月1日—12月31日为一个考核年度,对县(市、区)人民政府考核分为自查自评、部门评审、实地检查、综合评议4个步骤。对市政府食安委成员单位评议考核以查阅资料方式为主。考核结果由市政府食安委通报各县(市、区)人民政府及市政府食安委各成员单位。

《办法》明确,考核评分采取评分法,基准分为100分。考核结果分A、B、C三个等级。对考核结果为A级的单位,由市政府食安委予以通报表扬,对作出突出贡献的单位和个人按照有关规定给予表彰奖励。对考核结果为C级的单位,市政府食安委按照《保山市食品安全责任约谈办法》,对单位有关负责人进行约谈。

《办法》规定,考核工作由市政府食安委统一领导,对在食品安全工作评议考核中弄虚作假、徇私舞弊、不履行职责、存在重大失误、违反廉政纪律等造成严重影响的,依据有关规定追究相关责任人责任。

四、涉及范围

食品安全工作评议考核对象为各县(市、区)人民政府和市政府食安委成员单位。

五、执行标准

考核评分采取评分法,基准分为100分。考核结果分A、B、C三个等级。得分排在前2名的县(市、区)人民政府为A级,得分排在第3名及以后的为B级;得分排在前8名的市政府食安委成员单位为A级,得分排在第9名及以后的为B级。

有下列情形之一的,考核等级为C级:对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或重大损失的;对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或重大损失的;隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;本行政区域内发生重大食品安全事故,或连续发生较大食品安全事故的。

六、注意事项

各县(市、区)人民政府、市政府食安委成员单位应在考核结果通报后1个月内,向市政府食安委作出书面报告,对通报的问题提出整改措施及时限。

七、关键词诠释

食品安全,指食品无毒、无害,符合应有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

食品安全事故,指食源性疾病、食品污染源于食品,对人体健康有危害可能有危害的事故。

八、惠民利民举措

制定出台《办法》,食品安全评议考核的规范性、权威性和导向性得到提高,食品安全“党政同责”“四个最严”要求得到有效落实。办法体现了奖惩分明的原则,从而充分发挥考核的作用,落实食品安全法有关规定。

相关链接:《保山市食品安全工作评议考核办法》


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345