索引号 01525502-2-/2020-1014001 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政府常务会议 发布日期 2020-10-14
文号 主题词
浏览量
保山市第四届人民政府第69次常务会议

10月13日,市人民政府召开第69次常务会议,专题研究脱贫攻坚普查工作。

会议认为,2020年4月以来,全市各级各部门高度重视,通力协作,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,广大普查工作者雷厉风行、务实工作,按要求如期完成了脱贫攻坚普查任务。

会议要求,要发扬连续作战的优良作风,全面清扫战场、全面查缺补漏、全面提升质量,确保圆满收官。一是紧绷思想之弦不松懈。深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要论述,牢记殷切嘱托,扛起政治责任,落实政治任务,始终绷紧“责任”之弦、“精准”之弦、“质量”之弦、“纪律”之弦,坚决克服松劲懈怠、疲倦厌战、盲目乐观、麻痹大意、“冲刺”抢跑、急于“清零”的思想,持之以恒、慎始如终抓实抓好脱贫攻坚工作。二是扎实做好脱贫攻坚普查扫尾工作。加强对脱贫攻坚普查数据的汇总分析和综合运用,科学判断全市脱贫攻坚成效、总结发布脱贫攻坚成果,为接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接提供真实准确的统计信息。紧盯脱贫普查发现的问题,结合年度动态管理工作,强化比对、深化核实,举一反三抓好问题整改。认真分析和评估普查全过程各环节工作质量,全面总结好经验好做法,完善普查资料,做好整理归档工作。三是千方百计增加贫困人口收入。突出产业扶贫和发展重点,加强扶贫产业长期培育和扶持,推动优势特色产业规模化、市场化、组织化、品牌化发展,建立健全有效的益贫带贫机制,确保有产业发展条件和意愿的贫困户实现产业扶贫应扶尽扶。深入贯彻落实9月24日全省脱贫攻坚百日提升行动工作调度会议精神,切实弄清贫困人口劳动力的基础信息、务工地点,强化协作,及时动态管理劳务信息,确保完成年度稳岗就业任务。认真落实用工企业减税降费、劳动力市场中介奖补、吸纳贫困劳动力就业奖补、贫困劳动力务工交通和生活费补助等政策措施,保障贫困劳动力有业可就。充分利用“10·17”全国扶贫日、“消费扶贫月”、贫困地区农副产品网络销售832平台、“一座保山”品牌,全力打通销路、开拓市场,助力农产品销售工作。四是统筹做好各项重点工作。做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,强化配套建设,提升完善集中安置区公共服务和配套基础设施;强化产业就业,推动集中安置区承接劳动密集型产业;强化社会治理,提升安置区社区管理服务水平,帮助引导搬迁群众更好融入新生活。全力做好高黎贡山移民搬迁后续扫尾各项工作,确保经得起历史、实践和人民的检验。认真执行动态监测机制,通过相关行业部门筛查预警、乡村干部走访、农户主动申报等多种途径,实事求是确定监测对象,及时全部录入,确保不遗漏;压实行业部门责任,协调推动相关部门加强数据共享与比对分析,及时通报支出骤增或收入骤减家庭的预警信息,提前介入,切实防范和消除返贫致贫风险。进一步准确把握未脱贫户、历年脱贫户、非卡户、自然增减人口等识别内容,严格按照标准程序采集数据、录入数据,把好数据质量关,做到扶贫对象“应退尽退、应纳尽纳”,监测对象“及时发现、及时帮扶”,扶贫数据“账账相符、账实相符”。


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345